北京外国语大学计算机系
首页>>教学培养
计算机系教学培养方案

计算机科学与技术
Computer Science and Technology
(一)专业概况
本专业于2009年开始招生。本专业秉承北外严谨、务实的作风,坚持特色、创新的办学理念,致力于培养具有国际视野的、高层次、复合型计算机专业人才。
本专业课程设置分为公共必修课及公共选修课、专业基础课、专业课、专业选修课、英语技能课、实践性教学环节等几个模块。
专业基础课包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、计算机导论、数字电路基础、计算机组成原理、C语言程序设计、数据结构等。
专业课包括计算机网络、计算机体系结构、操作系统、数据库原理及应用、汇编语言、面向对象程序设计、软件工程、服务贸易与技术贸易等。
专业选修课主要包括电子商务、INTERNET技术及其应用、网站建设、多媒体技术、人工智能、接口技术、信息与网络安全、算法分析与设计、嵌入式系统技术、管理学、国际贸易、商务沟通、软件外包服务、管理信息系统等。学生从开设的选修课程中至少选择10门课程。
英语技能课程包括综合英语、听说、写作等。本专业的学生可以参加英语专业四级和八级水平测试。
实践性教学环节:包括社会实践与社会调查、课程设计及实践、专业及毕业实习、毕业设计及论文等。
(二)培养目标
本专业的培养目标是:培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,系统、全面地掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,同时具有较高的外语语言基础和应用技能,能把外语、商务与计算机技术很好的结合,能顺应信息技术和经济全球化的飞速发展,具有较高外语水平和熟悉商务规则的国际化计算机专业复合型人才。毕业生能够从事软件外包服务、IT咨询、IT企业的涉外部门、政府部门和大型企业的高级IT管理等工作。
(三)培养要求
1.系统掌握现代计算机科学技术的理论和专业知识及相关技能,熟悉使用应用软件,具备综合使用现代计算机先进技术管理事务的应用和实际工作能力,具有计算机应用系统设计和开发的能力。
2.具有较高的英语沟通能力,能较熟练地用英语从事有关计算机技术应用与服务的工作。
3.掌握商务基础知识及相关技能,了解现代电子市场的发展方向。
(四)学科、学位与学制
1. 主干学科:计算机科学与技术。
2. 授予学位:工学学士学位
3. 学制:四年,修业年限为三至六年。
(五)总学时和总学分
课内总学时为2624,核144学分;课外实践环节为16学分;总学分为160学分。

2015级开始学生可获取英语双学位。

Word版本下载:计算机系培养方案-2012年版

Word版本下载:计算机系培养方案-2016年版